吉祥の食卓の特長

吉祥の食卓が大切にしているもの、目指している事。

 

それが7つの特長です。

「基本」を大切に!

料理も基本が大切です。基本ができればアレンジは応用はいくらだってできるのです。

 

料理に関する基礎技術から、料理や食材の周辺知識について、わかりやすくご説明します。 

 

 

「おいしさの法則」を使って、いつでもおいしい味に!

吉祥の食卓にでてくる「おいしさの法則」。

 

これは日本料理の割合「だし8:みりん1:しょうゆ1」に代表される調味料の比率のこと。この簡単な「比率」さえ頭に入っていれば、料理の量が増えても減っても、味がぶれることはありません。

 

                  ※全ての料理で比率を使うわけでありません。

魚料理を積極的に!

魚のさばき方は、本で勉強するよりも、直接習い理解を

深め、各自で実習することが上手になる近道です。

 

さばき方だけではなく、積極的に魚料理を提案していますので、魚料理のレパートリーを増やせます。

和食だけではなく、洋食も中華も!

お稽古4回に1回は和食以外、洋食・中華などの家庭料理も作っていきます。

 

和食に限らず、バラエティに富んだ、バランスのとれた

食卓をご提案します。

行事や季節感を大切に!

おせちや雛祭りなど、行事にまつわる料理も実習します。

 

通常の献立の中に旬のものを多く取り入れ、季節感のある食卓をご提案します。

おもてなし料理も習えます!

毎日の献立に役立つ料理はもちろんのこと、家庭でも作れる、より本格的でおもてなしにも使える料理も実習します。

 

家族だけではなく、友人などと過ごす楽しい食卓をご提案します。

少人数でアットホームな雰囲気での実習!

1回4名までの少人数でのお稽古です。

緊張することなく、アットホームな雰囲気で実習ができます。

 

楽しく料理をすることの大切さもお伝えします。